Церковное таинство покаяния – это первое с чего стоит начать свое лечение

таинство покаяния

Церковное таинство покаяния в грехах.

Весьма действенным в деле возвращения духовного и физического здоровья человека всегда считалось таинство покаяния. К покаянию в грехах призвали людей Иоанн Креститель и Иисус Христос. Термин «покаяние», соответствующий греческому слову «метанойя», употребляемому в Евангелии, означает не рассказ о содеянных грехах, не сожаление о их совершении, не простое раскаяние в них, а имеет гораздо более глубокое значение.Покаяние в грехах — это радикальный пересмотр жизненных позиций, целей и ценностей, осознание пагубности прежней греховной жизни (в первую очередь для самого себя), это изменение убеждений и соответствующее им изменение жизни — возвращение на путь Христов. В результате в таинстве покаяния происходит невидимое перерождение души человека, восстановление его союза с Богом. Душа освобождается от греха, переходит в блаженное состояние, вместе с ней исцеляется и тело человека.

Покаяние и исповедь

В современной практике Православной Церкви таинство покаяния совершается на исповеди. Еще апостольские послания советовали христианам исповедоваться друг другу. Исповедь, т. е. подробный рассказ о своей грешной жизни, об ошибках и заблуждениях, признан в качестве исцеляющего даже современной психологией. Многие элементы ее заимствованы существующей практикой психотерапевтов. Но, конечно, такая исповедь не сообщает человеку Божественной благодати, которая присутствует только в таинстве. При этом священник является свидетелем Божьим, удостоверяющим истинность покаяния. Рассказывая о своих грехах, сердечно сокрушаясь о них, человек испытывает стыд перед Богом, психологическое напряжение, даже порой подобие шока. Но эти терзания человек воспринимает как наказание за совершенный грех, благодаря которым он освобождается от тяготеющего над ним бремени и мучений совести. Слезами покаяния смывается грязь греха с души человека, и он выходит после покаяния и исповеди прощенным, исцеленным и успокоенным.

Покаяние в грехах очень часто приводит к исцелению от болезней, поскольку основная причина болезней — грех. Об этом свидетельствует чудо, совершенное святыми братьями-врачами Космой и Дамианом.

Святые братья были оклеветаны завист­никами и вызваны в Рим к императору Кариану. Император настаивал отречься от Христа и православной веры и признать языческих богов, на что святые ответили решительным отказом. Когда импера­тор стал пугать их пытками, святые, желая вразумить его, воззвали в молитве к Богу. Внезапно шея императора искривилась, что он не мог повернуть своей головы. Тогда Кариана и мно­гих свидетелей такого события  объял страх Божий. Император покаялся пред святыми братьями и исповедал перед всеми свою веру во Христа и тут же получил исцеление. Святые Косма и Дамиан были помилованы и отпущены на свободу.

Поэтому церковное таинство покаяния — это первое с чего стоит начать свое лечение при любой болезни. Старец Иоанн  Крестьянкин советовал  во время тяжелой болезни провести генеральную исповедь за всю жизнь начиная с детства от  7 лет. А потом каждые 2 недели исповедоваться и причащаться пока болезнь не отступит . Но и по исцелению не бросать причастие, а как согрешил — сразу перебегать к исповеди и к покаянию в грехах.