Белые одежды очищения

Среди новокрещенных принято облекаться в белые одежды в знак полученного ими очищения от грехов. Этот обычай дошел до нас с давних времен. Древние христиане подходили к Святому Крещению осмысленно, с готовностью отныне и во веки жить, соблюдая заповеди Господни.

Многие принимали Святое Крещение в довольно зрелом возрасте, отчасти по смирению, отчасти с надеждой, что, окрестившись, незадолго перед кончиною, получат прощение всех грехов своих. Минули века и тысячелетия. Своих предшественников мы превзошли во многом: мы обладаем обширными познаниями в разных сферах, природа для нас не кладовая тайн, а мастерская. Живем в период высокого технического оснащения, в комфортных условиях. Но вот благочестия среди нас стало меньше.

tainstvo_kreshcheniya_mladencev

Очень часто современные люди, приступая к Крещению, не отдают себе отчет, насколько важен этот шаг, что после него должна измениться вся жизнь. В нашей стране, где многие десятилетия главенствовал воинствующий атеизм, к непониманию добавляется еще и незнание азов Православия. Жесткой рукой были стерты из традиций народа давать детям хотя бы минимальное православное воспитание.

В результате несколько поколений выросло в безверии Чтобы как-то восполнить образовавшийся пробел сегодня при храмах проводятся огласительные беседы для новоначальных. Наш приход не исключение. О том, как эта просветительская работа проходит у нас, рассказала В.К. Харина, помощник епархиального миссионера.

— Вера Капитоновна, давайте начнем с пояснений: что такое огласительные беседы? Для чего они проводятся?

— Огласить, значит, сделать известным. Огласительные беседы при нашем храме проводятся для посвящения человека в дела, касающиеся спасения нашей бессмертной души. Таким образом, люди подготавливаются к Таинству Крещения. На огласительных беседах происходит знакомство со словом Божиим, жизнью православного христианина. Через Крещение человек вступает в церковь Христову и становится причастником благодатной жизни. В Крещении благодать Божие освящает естество человека, омывая первородный грех и наделяя даром жизни вечной.

— Почему так важно пройти курс бесед, прежде чем приступать к Таинству Крещения?

— Побывав на беседе, а лучше на двух-трех, человек получает представление о жизни во Христе. У него появляется время осмыслить все услышанное и уже осознанно приступить к Таинству Крещения. Во время бесед речь идет о заповедях и Таинствах, совершаемых в храме, происходит знакомство с основами Православной веры. Подготовкой к Таинству является истинное покаяние, неотъемлемое условие для того, чтобы Крещение было принято достойным образом, во спасении души. Хорошо бы выучить «Символ веры», самые важные молитвы «Отче наш», «Богородице Дево, радуйся…». А также желательно прочитать Новый Завет, Закон Божий и Катехизис.

— С какой периодичностью в Лучегорском храме проходят беседы?

— Каждую неделю в среду и четверг, с 14 до 17 часов. Беседы проводим постоянно, уже более трех лет. Чаще всего люди приходят креститься, не осознавая, что после крещения жизнь должна измениться. Но душа каждого из нас тянется к Богу, жаждет спасения.

— По каким причинам чаще всего люди приходят креститься?

— Причины разные: болезни, потеря близких, желание защитить себя от сглаза, порчи или «просто время пришло». Редко крестятся с покаянием и верой. У разного возраста свои побудительные мотивы. Но путь к Богу всегда один — тесный и тернистый, через лишения себя мирских и временных благ, через скорби, болезни, страдания, через смирение и терпение.

Как люди воспринимают услышанное? Соглашаются ли, много ли, задают вопросы?

— Услышанное люди воспринимают по-разному: не всегда согласны, чаще удивляются, иные соглашаются, иные молча уходят. Есть которые раздражаются и просто сбегают, но таких очень мало, за весь период проведения бесед 5-6 человек.

И вопросы задают разные. Самый распространенный и больной вопрос о Таинстве Венчания. Больной, потому что мы живем без страха Божия, заключаем «чемоданные» браки, не освященные Богом. Потому и разводы, по несколько браков в жизни. Не думаем о продолжении своего рода, делаем аборты. А в результате – болеют наши дети, рождаются уже с патологиями. Молодые поколения все более и более развращается.

Часто приходится слышать: зачем ходить в храм, ведь я Бога имею в душе. Но этого недостаточно. Надо приходить в храм, на службы, где можно услышать Слово Божие. Это поможет понять и принять волю Его. Без жизни по заповедям, участия в Таинствах, совершаемых в храме, душа не спасется. Нужно постоянно быть в общении с Богом, читать молитвы, держать пост, просить Его о помощи и за все благодарить.

— Каково в целом отношение новоначальных к крещению и церкви? Многие ли возвращаются ли после Таинства уже как прихожане?

— У новоначальных к Крещению проявляется интерес. Появляется желание принять участие в церковных Таинствах. Люди задумываются об изменении своей жизни после крещения, приходят на беседы по вопросам православия.

Но после Таинства Крещения в храм возвращаются немногие. Как сказано в Писании: много званных, но мало избранных. Вера– это дар Божий. Если человек принимает крещение без нее, он в храм ходить не будет. Но если семя веры есть в человеке, оно принесет свои плоды.

— С какого возраста надо крестить ребенка. Есть мнение у некоторых родителей, что нужно ребенку предоставить право самому выбирать религию уже во взрослом возрасте. Правы ли они?

— Определенного времени для совершения Таинства Крещения младенцев церковными правилами не установлено. Православные христиане обычно крестят своих детей в период с восьмого по сороковой день жизни. Откладывание крещения после сорокового дня рождения нежелательно, это свидетельствует об отсутствии веры у родителей, лишающих своего ребенка благодати церковных Таинств. Если ребенок уходит из жизни не крещеным, родителям это вменяется в грех.

— Какова роль и ответственность крестных в жизни ребенка? Как их выбрать?

-Крестными могут быть бабушки, дедушки, братья, сестры, друзья, знакомые. Обязательно они должны быть крещеными и верующими. Крестные родители одного ребенка в будущем уже не могут вступить друг с другом в брак, потому что являются духовными родственниками. Восприемник должен быть не моложе 15 лет, восприемница –13 лет. Также крестными не могут быть люди безнравственные и безумные (душевнобольные), неправославные, муж и жена (у одного крещаемого), монахи и монахини, родные родители. Выбирая крестных отца и мать, следует обращать внимание на их отношение с Богом.

Будущие посаженные родители, соглашаясь принять участие в Таинстве Крещения крестника, чаще бывают духовно не готовы. Не имеют представления о жизни в православии, не знают заповедей, не живут по-христиански. Между тем их роль трудно переоценить. Они должны несут ответственность перед Богом за духовное развитие ребенка. Их духовная связь не заканчивается земными отношениями. Крестные заботятся о спасении своей души и душе своих крестников. Надо совместно с родителями ребенка посещать храм, участвовать в Таинствах, поучать в Слове Божием. Молиться за себя и своих крестных детей.