Косма и Дамиан Асийские

Врачи Косьма и Дамиан Ассийские – чудотворцы и бессребреники. Память празднуют 14 ноября

Косма и Домиан

 

Житие святых

Косьма и Дамиан – родные братья, которые проживали в Асии. Отсюда и название «Асийские». Предполагают, что святые жили примерно в третьем-четвертом веке, точное время, к сожалению, неизвестно.

Братья были еще совсем маленькими детьми, когда их отец, который был язычником, умер. Их мать Феодотия своим примером воспитывала сыновей в христианской вере, поэтому Косма и Дамиан выросли добродетельными и праведными людьми.

Мать очень хотела, чтобы сыновья изучали медицину. Благодаря своему отличному медицинскому образованию и праведной жизни, они не только стали прекрасными лекарями, но и получили дар исцелять телесные и душевные болезни.

Они не брали мзды за лечение, исполняя заповедь: «Даром получили, даром отдавайте», поэтому их называли бессребрениками

Но однажды, исцеленная ими женщина, принесла три яйца и просила принять подношение во Имя Святой Троицы. Так как она просила ради Святой Троицы, Дамиан не смог отказать женщине. Косма очень расстроился, что брат не смог сдержать строгий обет, поэтому умирая, он дал указание брата рядом с собой не хоронить. Когда святой Дамиан умер, люди не могли понять, где его хоронить. Но случилось чудо: верблюд, вылеченный когда-то братьями, пришел к людям и сказал человеческим голосом, чтобы Дамиана хоронили рядом с братом, так как он принял плату не ради наживы, а во Имя Святой Троицы.

Врачебная практика святых Космы и Дамиана

Братья были первыми врачами, которые провели операцию по трансплантации, которая была сделана во сне. Как гласит история, это было так так: у мужчины болела нога. Лечение не давало результатов. И вот во сне к нему пришли двое мужчин, в руках которых были инструменты. В них он узнал святых Косму и Домиана.

Они отрезали здоровую ногу у мертвого мавра, которую приставили к ноге больного и смазали обильно мазью. Когда больной проснулся, он почувствовал, что боль ушла, а нога оказалась здоровой. Эта история врачебной практики поражала много веков. В монастыре Сан-Марко находиться храм Космы и Дамиана, в алтаре которого есть фреска, рассказывающая об этом событии. Называется она «Сон диакона Юстиниана» и была написана в эпоху Возрождения.

Косма и Домиан

Святые не только оперировали больных, но и изготавливали лекарства. В городе Эгге братья открыли больницу, где лечили все страждущих абсолютно бесплатно.

В каких случаях обращаются к святым Космы и Дамиану

Святым молятся люди, которым предстоит оперативное вмешательство. Кроме того, Косма и Дамиан покровительствуют христианским семьям.

С давних времен к святым Косме и Дамиану обращались при обучении детей грамоте. Скорее всего, это произошло из-за чернильницы и пера, с которыми изображают святых на иконе. На самом деле, письменные принадлежности символизируют врачевание словом.