Традиционные Пасхальные блюда

Обычай разукрашивать яйца на Пасху связывают с невестой Иисуса Марией Магдалиной, которая как только узнала о воскресении Христа, сразу же направилась к императору Тиберию. Придя к императору, со словами «Христос Воскрес!» Мария Магдалина подала Тиберию яйцо. Император не поверил словам Марии Магдалины и ответил, что также трудно поверить её словам, как и в то, что белое яйцо может покраснеть. В тот же миг белое яйцо, поданное Магдалиной, стало ярко алым.

Традиционное красное яйцо является символом Воскресения, символом Пасхи. Как возникает новая жизнь из яйца, так и мир вновь возрождается через Христово Воскресение. Красный цвет издавна на Руси символизирует радость и красоту, но это также и цвет Крови, политой Спасителем нашим на Кресте.

В Великую субботу, канун Пасхи и в следующий за ним Светлый день Христова Воскресения после совершения Литургии в храмах освящаются приношения православных верующих – куличи и пасхи. Эти особые приношения напоминают нам о причащении истинной Христовой Пасхи и объединяет всех верующих христиан.

Пасхальные блюда

Обычай, возникший после XVI века, готовить сдобный сладкий пышный хлеб (иначе кулич) к светлому празднику Пасхи и сладкое творожное яство в форме пирамиды (иначе пасха) соблюдается и до настоящего времени.

Во времена советской власти эти традиционные выпечки не исчезли ни со столов граждан, ни с прилавков магазинов, а незадолго до Пасхи появлялись в продаже под другим названием – «весенние кексы». Даже в трудные военные годы, не имея возможности приготовить пасхальную выпечку, верующие на Светлый праздник Пасхи приносили для освещения в храмы горбушки чёрного хлеба.

Пасхальный кулич, напоминающий по своей форме артос, на пасхальном богослужении в храме освящается и раздаётся верующим прихожанам в субботу на Светлой седмице. Пасхальный кулич (артос) является символом Самого Господа нашего.

Имея на столе во время пасхальной трапезы кулич, мы надеемся, что в нашем доме незримо присутствует воскресший Иисус Христос. Первой пищей для разговения после Великого поста является именно пасхальный кулич.

Творожная пасха – второе традиционное блюдо для разговения, является символом сладости райской жизни, радости и веселья, блаженной Вечности. Форма пирамиды, в которую формируется пасха, является символом Небесного Сиона, основы Нового Иерусалима – колыбели православия.