«А Меланка ложки мыла»

13 января на Украине почитают память преподобной Мелании Римской, а за древней народной традицией – высмеивают небрежную хозяйку. Интересно, что между украинской Меланкой и святой Меланией, кроме созвучия имён, — общего мало.

Меланка – это образ хозяйки, которая делает всё неправильно. Даже сам тот факт, что в Меланку переодевается мужчина, символизирует хозяйку шиворот-навыворот. Символично воспринимаются и бесчинства, вытворяемые Меланкой, ибо древние украинцы верили, что в ночь на Новый год бесчинство обязательно заменяется порядком.

Мелания

По мнению исследователей, святые Мелания и Василий Великий, придя на нашу землю вместе с христианством, заменили праздники на честь славянских богов верховного пантеона – Макоши, покровительницы плодородия, женских работ и девичьей судьбы, и бога Велеса – покровителя скота, торговли, мудрости и знаний. Обряды такого праздника – шуточные сценки, которые смешат публику, и одновременно бесчинства.

Известно, что в дохристианскую эпоху ритуальные смех и бесчинства считали магическими средствами влияния на плодовитость.