Испытание бесплодием библейских жён

Как Вы думаете, бесплодие – это проблема современности? Да? Вот и нет. Сколько примеров бесплодия можно найти в Ветхом Завете, причём, не у «испорченных» женщин, а у жён праведников! С чего бы это? Давайте посмотрим на некоторые примеры.

Возьмём Сару – жену Аврама. Он вообще считается отцом веры. Жена везде следовала за ним, помогала. Ан, детей-то не было вплоть до старости! Однако, в 90 лет Сара родила, получив от Бога новое имя – Сарра, как и её муж – имя Авраам. Их сын, Исаак, женился на Ревекке. И ему пришлось молиться, так как она не зачинала детей. Позже родилась двойня. Когда один из сыновей Ревекки – Иаков женился на любимой женщине – Рахили, та также долго не могла иметь детей.

avraam_878sarra-_6

Можно ещё вспомнить Маноя и его жену, Елкану с его супругой Анной, добрую женщину-сонамитянку, служившую пророку Елисею, и других. Их достаточно много. Почему так часто встречаются эти случаи бесплодия в Библии, да еще у праведных людей?

Что общего у этих историй? Все эти люди были праведны. У всех долго не было детей. Во всех перечисленных семейных парах появилось долгожданное потомство после горячих молитв, вмешательства пророков или предсказаний ангелов. Все рождённые таким образом дети были необычны. Часто они посвящались Господу и становились сильными служителями, порою творящими чудеса; могли быть пророками, праведными людьми или теми, через которых были явлены чудеса Божьи. В любом случае, о таких детях Библия рассказывает.

Авраам, Исаак и Иаков – прародители Иисуса Христа, носители живой веры в Бога и люди, стоящие у истоков образования народа израильского. Их вера была испытана, а Авраам даже назван другом Божьим. Самый любимый сын Иакова и первый ребёнок Рахили — Иосиф стал впоследствии управляющим всею землей египетской. Благодаря своему положению, он смог спасти всё семейство Иакова от голодной смерти.

Сын Маноя, которого также весьма долго ожидали, — Самсон. Если помните, он отличался невероятной силой и не раз спасал свой народ от врагов. Анна (жена Елканы) с горьким плачем вымолила сына у Господа. Её сын – Самуил – был одним из известнейших пророков времён Ветхого Завета. Женщина же сонамитянка предоставляла жилье пророку Елисею, готовила для него. В ответ на такую заботу пророк помолился, чтобы у женщины родился ребёнок. А через несколько лет Елисей сотворил чудо, вернув умершего ребёнка к жизни молитвой.

iokimm-i-anna

Не были ли эти случаи бесплодия промыслом Божьим? Вместо отчаяния такие пары выбрали молитвы и веру в то, что Бог силён дать просимое. Все эти дети были особенными: они служили Господу и помогали людям. Они меняли жизненные обстоятельства, порой для целых народов. Если и в Вашей жизни есть такая проблема, то для Вас есть и надежда. Возможно, и Ваше дитя когда-нибудь станет ответом на нужды людей. Нужно только пройти это испытание.