Самая настоящая Пасха

clip_image001

На просторах интернета подобный рецепт встречается под самыми разными названиями, то это «сыр», то это «десерт». На самом деле , по утверждениям людей, вышедших из среды потомственных священников, это рецепт, по которому готовили пасхи в старые добрые времена (еще до революции).

Пасха хороша тем, что делают ее из молока. Эта пасха не склонна к истечению сывороткой и она готова уже через 12 ч . Хороша тем, что в составе пасхи нет сырых яиц. После пасхи остается сыворотка, которую можно использовать при выпечке куличей (вместо молока).

Как бы там ни было, авторы смело берут на себя смелость утверждать , что это лучший вариант пасхи из всех возможных.

Проявляйте заботу о здоровье, правильно питайтесь и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

РЕЦЕПТ:

Подготовить заранее:

  • Сливочное масло – 250г , которое должно быть размягченным (но не топленым!).
  • Сахарную пудру – 1 или 1 ½ стакана .
  • Ванильный сахар (ванилин) – немного совсем.
  • Яйца – 10шт, взбить венчиком , без фанатизма, не в пену, просто тщательно размешать венчиком.
  • Сметану – 1л, поместить в толстостенный сотейник объемом 4 л, размешать ее при помощи венчика и, размешивая (сбивая), добавить яйца.
  • Молоко – 3 л (лучше деревенского жирного, конечно, или пусть пастеризованного высокой жирности), вливать в сметану с яйцами, размешивая венчиком.

clip_image002

Поставить кастрюлю с содержимым на варочную поверхность и медленно нагревать, периодически помешивая все тем же венчиком. Когда отойдет сыворотка, слить содержимое кастрюли в дуршлаг, проложенный марлей в 2 слоя ( надо постараться не доводить смесь до кипения , сыворотка отходит на стадии, когда смесь горячая, но не кипяченая).

Сыворотка будет активно стекать с творожистой массы в течении 30-60 минут. Во время стекания можно аккуратно помешивать массу деревянной лопаткой (ложкой), чтобы ускорить процесс.

Протереть творожную массу сквозь металлическое сито (это очень несложная манипуляция по причине того, что масса свежая и очень мягкая).

Затем следует выложить массу в миску и добавить размягченного (не растопленного, а предварительно размягченного!) сливочного масла – 250г, ванильного сахара немного (ванилина) и сахарной пудры в количестве 1 стакана (объем стакана 250мл) и всю массу тщательно размешать. Любителям сладкого сахарной пудры можно брать и больше.

ФОРМОВКА

Формовать можно не только в традиционных «пасочницах», но и в воронках (проложенных марлей), в кольцах металлических (проложенных пергаментом по бокам), друшлагах (проложенных марлей), да в чем угодно – потому, что сыворотка с этой пасхи не вытекает практически и пасха готова через 1 сутки, в отличии от пасхи из творога.

Что бы пасху выложить на блюдо, надо отогнуть с основания марлю, накрыть блюдом (тарелкой) и перевернуть всю «конструкцию» , затем снять форму и аккуратно снять с пасхи марлю.

clip_image003

ЗАМЕЧАНИЯ:

За счет того, что масса пасхи пластична, не склонна к истечению сывороткой, из нее можно ваять пасхи хоть в виде храмов.

В массу можно добавить какао или иные красители, чтоб придать оттенок.

В эту пасху совершенно лишним будет добавлять изюм или другие сухофрукты – очень нежная текстура (вы убедитесь, если приготовите). Разве что украсить сухофруктами сверху, по бокам или присыпать верх тертыми орехами (именно тертыми!) или кокосовой стружкой.

После пасхи остается СЫВОРОТКА , которую можно использовать ПРИ ВЫПЕЧКЕ КУЛИЧЕЙ (вместо молока).

Надеемся, что Вам придется по душе этот чудесный рецепт. Такая пасха украсит ваш праздничный стол, порадует домочадцев и гостей. И главное готовьте с любовью! Пища, приготовленная с положительной энергетикой, благоприятно влияет на общее самочувствие.