Иоанн Богослов

Родителями Иоанна были Зеведей и Саломия. Христос очень выделял Иоанна среди всех остальных учеников. Причинами были его незлобивый характер и необыкновенная чистота. После того, как Христос позвал его с собой, Иоанн его не покидал. Иоанн был в числе трех учеников, которых Христос любил больше всех. Иоанн наблюдал воскрешение дочери Иаира. Он присутствовал, когда происходило Преображение Создателя. Когда проходила Тайная Вечеря, Иоанн находился близко к Христу. Когда апостол Петр дал ему знак, Иоанн припал к Христу и попросил, чтобы тот назвал имя предателя.

Иоанн не оставлял Христа даже в то время, когда того связали и тащили из Гефсимайского сада. Его вели, чтобы судить. Судьями же были первосвященники Анна и Каиафа. Иоанн присутствовал во дворе архиерея, когда проводились допросы Христа. Он постоянно шел за Христом по Крестному пути. При этом он всей душой ему сочувствовал. Он совместно с матерью Христа рыдал внизу Креста. До него донеслись последние слова Христа, сказанные ему. Христос повелел ему заботиться о Деве Марии. С того момента Иоанн принял на себя все заботы о матери Христа. Он верно ей служил до того самого часа, когда она умерла. До этого он не выезжал из Иерусалима.

Богослов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Когда мать Христа умерла, апостолу Иоанну выпал жребий проповедовать в различных малоазиатских городах. В их числе был и Ефес. Совместно с ним путешествовал его ученик Прохор. Когда они плыли на корабле, разразилась сильнейшая буря, в результате чего судно затонуло. Все люди, плывшее на нем, так или иначе оказались на земле. Исключение составил апостол Иоанн, оставшийся в воде. Прохор горестно плакал, ведь у него больше не стало наставника. Он был вынужден идти в Ефес в одиночестве. Спустя две недели он находился берегу моря. И вдруг он заметил, как прилив принес на берег какого-то человека. Приблизившись к нему, он увидел, что это Иоанна. Спаситель сохранил ему жизнь, хотя Иоанн в воде пробыл целых четырнадцать дней.

Проживая в Ефесе, Иоанн постоянно рассказывал местным жителям о Господе. Свои речи он доказывал большим количеством чудес. Таким образом, число людей, которые хотели окреститься, постоянно росло. Один раз Иоанн подошел к человеку, который болел водянкой. Он много лет не мог встать со своей кровати. Иоанн только одной молитвой вылечил его, а затем окрестил.

Сразу после этого Иоанна позвал человек, который получил должность игемоном. Он очень долго уговаривал апостола посетить его жилище. Причина была в том, что его жене должна была родить. Однако ей не удавалось разродиться и при этом она очень сильно мучилась. Иоанн откликнулся на просьбу и посетил этот дом. Как только он переступил через порог, жена хозяева родила, и ей стало значительно легче. После этого игемон стал верить в Господа со всей своей семьей.