Что говорят Святые о посте во время болезни

пост и болезнь

 

 

 

 

 

 

 

Одно дело, если у человека есть доброе расположение к посту, но он не может поститься, потому что, если не поест, у него будут дрожать ноги, он станет падать и тому подобное. То есть его силы, его здоровье не способствуют тому, чтобы он постился. Другое дело если человек не постится, имея силы. Где тут найдешь доброе расположение?

Старец Паисий Святогорец (1924-1994).

Пост и телесные труды совершаются человеком для обуздания нечистых страстей, а телесная болезнь выше и крепче поста, подвига и телесного труда, поэтому с немощного не спросится поста и труда телесного; он только должен непрестанно благодарить Бога и молить Его, чтобы даровал ему терпение.

Неизвестный старец, из «Отечника».

Для больных, немощных и старых нет телесного поста, да и вреден он часто. Надо сделать ударение на душевный пост: воздержание зрения, слуха, языка, помыслов и прочее. Это будет истинный пост, полезный всем и всегда.

Игумен Никон (Воробьев) (1894-1963).

Жалобу верующих больных, что плохо молятся и не держат подвига разрешил Святитель Тихон, сказав: «болящему какая молитва? Благодарение и воздыхание». Тем замещается и всякий подвиг. Благодушествуйте же.

Священник Сергий Филимонов (XX век).
Пост и болезни.
Источник: ioann.ru