Духовность и любовь к ближнему — основа врачебной специальности

  Так уж сложилось исторически, что медицинским работникам, как носителей нравственных доминант, Богом определена особая их миссия — помощь ближнему страдающему от недуга. Без таких качеств как сострадание, отзывчивость, чуткость, гуманность, милосердие, доброта не возможно оказать полную врачебную помощь. Поэтому медицина всегда считалась искусством, призванием человека. Высокий уровень нравственной ответственности за чужую жизнь, чувство профессионального долга и любви к своему служению сформировали целый исторический пласт земской медицины 19 века. Давайте поговорим о ней.

  Земская медицина – это начало развития общественной медицины в мире. Не имеющая аналогов, она стала интересным опытом для всего мира. Реформа начала действовать со второй половины 19 века и заключалась в том, что теперь медицинская помощь была доступна сельской местности в том виде, который мы имеем и сегодня: в форме врачебных участков. Формировалась она не сразу и порой, с характерной русской чертой самоотдачи, жертвенности, новые специалисты-врачи пробирались во все глубинки и закутки Российской Империи в поисках больных и увечных людей. Своим ходом, часто в бездорожье и по непроходимым буеракам, стремились специалисты на помощь нуждающимся. Вот это пример для подражания! Особенно ярким приходится контраст с сегодняшним положением дел: когда отношения бизнеса вкрались между врачом и пациентом, первый смотрит на второго не сострадальчески, а с позиции выгоды. А как важно сохранить служение! Необходимо развивать в себе моральные качества всю жизнь, чтоб их не утратить — так уж мы устроены. А для врача это важнее в разы, так как от него зависит жизнь людей. Форма земской медицины перешла в наследство современному опыту здравоохранения и используется до сих пор.

  Следует отметить, что переход врачебной миссии в социальное служение и доступность медицинской помощи всем без исключения стала возможна именно потому, что был высокий уровень нравственного развития того общества. Воспитанные в христианской вере и традиционном православном укладе, люди были преданны народу и своему делу. Людьми двигало желание помогать, служить ближнему, они были способны на самопожертвование. На этом фоне родились звезды эпохальной величины, причем не только медицинской, но и нравственной.

Личности в медицине

  Таким был Лука Крымский (Войно-Ясенецкий), основатель гнойной хирургии, удивительная личность. Начав работать земским медиком и доказав несомненный талант, он бы мог сделать головокружительную карьеру, но выбрал профессию «мужицкого доктора», как он сам ее называл, чтобы помогать простым людям. А потом и вовсе принял священнический сан, попал в лагеря на 11 лет. Но и там архиепископ не оставлял любимого дела и помогал людям в Сибири. Основатель гнойной хирургии, получил от Сталина орден 1 степени. Этого человека не сломали ни пытки, ни лагеря. Любовь к людям и преданность Богу и долгу: он через всю жизнь пронес свой дар. Его вклад в медицинскую науку бесценен.

luka

  Пирогов Николай Иванович: врач, основоположник военно-полевой хирургии. Едва ли найдется имя более значительное в медицине. Идеи этого человека уже почти два столетия определяют деятельность многих ученых и до сих пор продолжаются научные исследования его достижений. Он изобрел: эфирный наркоз, гипсовую повязку, способ бальзамирования умерших. Можно долго перечислять его заслуги в области медицинской педагогики, хирургии, анатомии. Человек громадного ума и воли, профессор Медико-хирургической академии в Петербурге, он явил собой светоч медицинской и нравственной мысли. Окончил жизнь глубоко верующим православным христианином.

pirogov

  Боткин Сергей Петрович — основоположник научной клинической медицины, выдающийся врач-терапевт, семейный врач императорской семьи Николая II. Во время предсмертных испытаний царской фамилии мог эмигрировать, но отказался это делать. Посчитав врачебным долгом сопровождать царскую семью даже в условиях смертельной опасности, он видел в этом свой врачебный долг: врач в последние года наблюдал за здоровьем цесаревича. Не так давно причислен православной церковью к лику святых.

sergey_botkin_after_kramskoi

В статье мы обсудили трех столпов медицины, на открытиях и работах которых держится медицина и сегодня. Как не хватает сегодня такой широкой мысли, таких фундаментальных характеров, духовности, гуманности, любви к ближнему, которыми обладали эти великие люди. Современному врачу нужно помнить и ценить их вклад и подвиг как врачей, так и людей высокого человеческого достоинства.