Гордыня

Гордыня является также одним из 7 смертных грехов. В чем отличие гордыни от гордости, а в том, что гордыня непомерно раздутая гордость. Когда кто-то гордится своими достижениями в учебе, спорте и бизнесе это обычная гордость, но когда он считает себя выше других и думает, что превосходит их в чем-то, то это уже гордыня.

В современной жизни гордыня мы не употребляем на смену ему пришли следующие термины, которые можно разложить на категории:

  • высокомерие, надменность, чванство, самомнение и заносчивость относятся к жажде власти и открытое презрение к людям;
  • наглость, эгоизм, хамство, бесстыдность и нахальство – отражают эгоизм с невоспитанностью.С этими качествами человек готов идти напролом ради своих интересов.
  •  хвастовство, самонадеянность и тщеславие – отражают жажду славы, часто не обоснованную;
  • самовлюбленность и самодовольство – отражают самолюбование, четвертый корень гордыни;
  • чрезмерно раздутая амбициозность и честолюбие — показывают стремление к достижению большего, чем у него есть.

Если за рубежом амбициозность считается положительным качеством, то в Украине, России пока в почете скромность и амбиции приходится скрывать. Гордыня пересекается тесно с другими пороками такими как зависть, гнев и алчность. Человек испытывает зависть к другим, потому что считает жить должен не хуже других людей.

Гордыня

К другим людям испытывает гнев когда не может достичь желаемых целей. Так же желание быть богаче других людей перерастает в желание непомерного обогащения и алчность. Многие богословы гордыню ставят на первое место среди других смертных грехов.
Многие пороки можно скрыть, например обжорством и похотью можно грешить ночью, а под маской бодрости удачно скрывать уныние. Гордыню видно из далека по словам, поступкам и надменной позе.

Какие корни греха?

Они тянутся из далекого прошлого. Когда то древние люди жили племенами и для выживание поддерживали очаг. Здесь кто хотел отделится от общины по причине гордыни был обречен на смерть и поэтому порок на самом деле был смертным. Когда люди стали более развитыми, то среди них выделялись вожаки, у которых скапливалось богатство, вот тут и появились первые ростки гордыни. Вожаки стали вести себя надменно и считали себя лучше других соплеменников.

Советы как избавиться от порока:

— хвалите себя за достижения, но отмечайте и недостатки;
— умейте видеть положительные качества в других людях;
— в своих достижениях не забывайте упомянуть и вклад других людей;
не осуждайте других людей не вслух, не “за глаза” не про себя.