Кого и как нам нужно простить?

Самый первый человек из всех, которого мы когда-либо встречали и кого следует простить, это мы сами.

Да, именно так, начнём с себя. Не имеет значения, что мы натворили в своем прошлом, как ужасны наши воспоминания, всё равно мы — Дитя Бога. Пока мы мучаем себя прошлыми ошибками, Божественность в нас не способна выразиться полностью. Совершенно необходимо простить и снять себя с креста страданий. Итак, расслабимся. Иногда мы ошибались и не достигали цели – это бывает с каждым. Что мы сделаем с этим, куда мы теперь направимся – вот что важно. Прошлое позади, извлекая из него уроки, расстанемся с ним, поблагодарив за науку, и позволим ему уйти. Сосредоточимся на том, что происходит сегодня. Чтобы обрести свободу, необходимо простить себя. Можно начать с чего-нибудь простого. Вспомним какую-нибудь вчерашнюю или сегодняшнюю мелочь, например, как мы повздорили с кем-то в транспорте. А теперь, думая о прошедшем, скажем себе:

Важные слова

— Я прощаю себя. Я знаю лучшее поведение, более любящее и подходящее для этого случая. Я вижу, как в следующем похожем случае я поступаю с большей Любовью. Я вижу, что это была возможность для меня научиться чему-то, что поможет мне избавиться от конфликтов и впустить покой в мой разум. Я принимаю этот дар. Я прощаю себя. Я прощаю человека, с которым возник конфликт. Я освобождаю себя от происшедшего события. Я знаю и чувствую это.

 

Повторяем эти слова, пока действительно не почувствуем, что свободны от происшедшего. Наши чувства имеют большую силу и должны быть вовлечены в процесс, чтобы мы достигли полного Прощения.

 

А теперь вспомним человека, которого мы еще не простили, и мысль, о котором до сих пор причиняет нам боль – и все это длится довольно долго.

 

«Я прошу у тебя прощения за все глупости и обиды, реальные или воображаемые, которые нанес тебе с начала творения и по нынешний момент». Услышьте мысленно, как тот отвечает: «Я прощаю тебя».

 

А теперь скажем этому человеку: «Я прощаю тебя за все глупости и обиды, реальные или воображаемые, которые ты нанес мне с начала творения и по нынешний момент». Услышав, как тот говорит: «Спасибо, я принимаю твои извинения».

 

Представим, как мы с ним обнимаемся, возможно, со слезами на глазах. Почувствуем, как огромная тяжесть свалилась с наших плеч и вздохнём с облегчением.

Ощущения после прощения

Как узнать, что мы полностью простили? Во-первых, не останется отрицательных эмоций. Если мы вспоминаем человека или событие, то делаем это без предвзятости, с удовольствием, как будто это напоминает фильм или книгу. Во-вторых, мы заметим, что не «переживаем» вновь и вновь прошлые обиды и не закрепляем их в памяти. Мы заметим также, что воспоминания о событиях постепенно выцветают. Они будут становиться всё более смутными – то ли это было, то ли не было. И пройдут годы, пока мы вновь вспомним о них, или даже никогда не вспомним.

 

Теперь, когда мы знаем о Силе Прощения, мы приобрели в жизни огромное преимущество. Давайте же разумно распоряжаться жизнью. Давайте каждый её момент жить так, будто он чрезвычайно важен для нашего Вечного Развития, ибо это так и есть. Давайте каждый её момент жить так, будто мы живём в Присутствии Бога, ибо это так и есть.