Мысли о посте

Это важное событие в нашей жизни. И не только для тех, кто относит себя к глубоко верующим людям. В то же время, пост нельзя сводить лишь к диете, пищевой разгрузке организма, отдыху от продуктов животного происхождения. Феномен поста имеет более глубокий смысл, и, одновременно прост и гениален, как и все, что открыло мудрое человечество, а не искусственно было навязано правителями.

Пост

Что же происходит? Ситуация следующая: мы — люди, живые организмы, являемся открытыми системами. Для обеспечения жизнедеятельности организма мы потребляем пищу, которая трансформируясь, дает нам энергию для физической, умственной и духовной деятельности.

Дело в том, что наше питание содержит не только энергию в виде калорий, не только белки жиры, углеводы, необходимые нам, и питающие наши органы и системы. Важная составляющая, и это уже широко известно, пища несет в себе информационный потенциал. Что это означает? Информационный потенциал – это, прежде всего, информация о самом продукте, как он рос и взаимодействовал с окружающим миром. Это информация о наследственности данного продукта, наличии мутаций в его геноме. Это информация о настроении повара, а также информация о чувствах живого существа перед его убийством – адреналин, страх, боль, безысходность.

Природа создана так, что мясо является наиболее энергообъемным информационным продуктом. Для насыщения требуется меньшее количество и более редкие приемы. Плотоядные хищники находятся наверху пищевой пирамиды. Однако, человек не зверь.

В энергоинформационном плане плоть это тяжелый продукт, нечистый, который нарушает чистые вибрации человека, т.е. попросту прерывает связь человека с Богом, с Творцом. Именно поэтому, в различных религиях принято мудрое ограничение принятия в пищу животных продуктов.

Но это не только лишь религиозная догма. Ведь любой человек, независимо от вероисповедания и от степени веры, дабы иметь светлую мысль, развить интуицию, возможность получить озарение, должен, хотя бы периодически, ограничивать себя в употреблении животной пищи.

Самое важное, это акт воздержания, самоограничения, что в комплексе с очищением, дают возможность человеку выходить на более тонкие уровни вибраций.

И при этом важно не только воздержанное питание, но и праведные мысли любви, миролюбия, добродушия, которые при этом, и даются легче. Поэтому, издавна всем важным делам у людей предшествовал пост, дабы обострить восприятие, подняться над бренным и облегчить свои мысли. Люди давно подметили, что употребляющие мясо, имеют склонность к агрессивности и меньшей терпимости. Это не случайно. Даже ассоциативно, мясо — это кровь, хищники, агрессия, убийство.

Не все могут отказаться от мяса. И не всем людям показано это. Всегда данный вопрос требует индивидуального подхода, но главное – это понимание каждым цели соблюдения поста.

Таким образом, необходима тонкая грань между поступлением в пищу незаменимых веществ и самоограничения. И, пост при этом, не лишь диета и запрет до определенного дня на определенные продукты, но духовный подвиг, возвышающий дух, очищающий разум и оздоравливающий тело человека.