Нужен ли нам пост?

Великий пост Закончилась масленичная неделя. Все наелись вкуснейших блинов. Наверняка у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт этого блюда. Но речь сейчас пойдет не об этом.

Сразу за масленицей начинается Великий пост. А что вы знаете об этом? Для чего нужен пост?

Самой интересное, что именно Великий пост приходился на самую трудную пору года. Конечно, если смотреть в исторической перспективе.

Вот как формировался стол русского человека лет сто назад. Большая часть населения России жила в сельской местности и имела собственное хозяйства. Летом и в начале осени домашний скот питался подножным кормом. Как только наступали морозы, животных забивали. Мясо хранили в замороженном виде в специальных помещениях.

пост

Как правило, мяса было столько, сколько семья могла съесть до наступления оттепели. Что касается молока и яйц, то зимой этих продуктов было значительно меньше, чем летом. Это сегодня благодаря современным приемам в животноводстве куры и коровы не обращают внимания на сезон года! Вот и получалось, что в конце зимы – начале весны людям и приходилось сокращать свой рацион.

Великий пост как раз и приходился на это непростое время. Кстати, всего в православном календаре около двухсот постных дней. Это еще раз подтверждает, что наши предки были довольно умеренны в еде.

Сегодня многие из нас не представляют, как можно прожить хотя бы один день без сосиски или куска колбасы. Но может быть причина многих современных болезней и кроется в нашем невоздержании? Может быть для того чтобы избавиться от головной боли или высокого давления стоит устроить себе не разгрузочный день (там совсем другие принципы), а пост. Во всяком случае от тяжести в животе и боли в правом боку постный стол вас избавит наверняка. А еще при правильном подходе и соблюдении несложных правил вернет душевное равновесие.

Надеюсь, что вы со мной согласны, что пост нужен.

Следует помнить, что есть категории людей, которым даже церковью запрещено соблюдение поста – это дети, беременные женщины и больные истощенные люди, нуждающиеся в усиленном питании.

Кстати, постный стол богат различными вкуснейшими блюдами, которые придутся по вкусу вам и вашим близким. С рецептами некоторых из них вы можете познакомиться в рубрике Вкусные и полезные кулинарные рецепты. Еще одно замечание. Даже если вы решили держать пост ваш рацион должен быть максимально разнообразным и полноценным. Как этого добиться мы поговорим в следующий раз.