О мудрости

Вы задавались когда-нибудь вопросом, что такое мудрость? Чем мудрость отличается от глупости? Кто вообще может ответить на эти вопросы?

Бог, который сотворил все, абсолютно все, Он же знает все, он и является самой мудрой личностью. И о том, как быть мудрым, Он написал нам в Своем Слове – Библии.

О мудрости

Что же говорит Библия о мудрости? Готовы ли Вы осмотреть свою жизнь с точки зрения Божьей мудрости и увидеть свою неправоту там, где раньше считали себя правыми? В принципе , Ваше право не соглашаться. Но и жизнь Ваша при этом не изменится. И, наоборот, если Вы захотите что-то поменять в себе и своей жизни в соответствии с Божьим Словом, то Вы точно скоро увидите хорошие плоды.

Пр. 18:7 Язык глупого – гибель для него, и уста его – сеть для души его. (Здесь и дальше Пр. — это Притчи)

Вы встречали человека, который постоянно говорит, говорит, говорит… Такой человек не может слушать, он не может чему-либо научиться, потому что говорит все время сам. Есть такая птица глухарь. Когда самец токует в брачный период, он теряет бдительность, не обращая внимания на все вокруг. Этим часто пользуются охотники.

Очень часто повышенная говорливость – это проявление страха, тревоги. Человек пытается разговорами отвлечься от того, что его беспокоит, или, наоборот, говорит только об этом, доставляя окружающим некоторые неудобства.

Также повышенная болтливость говорит о некоторых духовных пустотах, которые может заполнить только Бог и Его слово.

Если Вы вдруг обнаружили у себя это свойство, просто замолчите и подумайте, почему Вы так много говорите? Доставляет ли это пользу Вам или Вашим близким, или только приносит дополнительную тревогу и беспокойство.

Пр. 17:10 На разумного сильнее действует выговор, нежели на глупого сто ударов.

Разумный – это человек, который ищет ответы у Бога, в слове Божьем. Его «антенны» всегда выдвинуты, чтобы он мог совершенствоваться. Вы не можете его обидеть, Вы не можете его разозлить, он всегда находится в покое, потому что знает, что о ситуации говорит Бог.

История. Один бизнесмен вел свои дела очень успешно. Почему? Он просто никогда не обижался, делая вид, что не понимает, что его хотят обидеть. Он просто сидел и слушал молча все, что говорили вокруг. Так он потихоньку начинал понимать, как ему сделать так, чтобы все, что он хочет, было сделано. И делал он это так красиво, что это им еще и нравилось. Хотите быть таким человеком?

Пр. 1:5 Послушает мудрый, и умножит познания, и разумный найдет мудрые советы.

Мудрый человек – это прежде всего слушатель.

Пр. 9:8 Не обличай кощунника, чтобы он не возненавидел тебя; обличай мудрого, и он возлюбит тебя.

Мудрый человек не обидится на корректировку. Желательно, конечно, чтобы корректировка тоже была достаточно мудрой, направляющей на Слово Божье, показывающей, что по этому поводу думает Бог.

Пр. 10:19 При многословии не миновать греха, а сдерживающий уста свои, — разумен.

Вы замечали, что человек, который много говорит, рано или поздно начинает говорить неприятные вещи, выражать негативный взгляд на какого-то человека, осуждать. А это уже является грехом.

Пр. 12:18 Иной пустослов уязвляет как мечем, а язык мудрых — врачует.

Я знаю некоторых людей, среди Ваших знакомых, скорее всего, тоже есть такие, которые очень любят подшутить, поддеть, зацепить словом. Иногда их шутки приносят боль. Эти люди считают себя очень остроумными. Но Слово говорит, что такой человек – пустослов, а значит глупый.

О мудрости

Мудрый же человек найдет такие слова, которые ободрят, поднимут настроение, принесут облегчение в трудную минуту.

Пр. 13:20 Обращающийся с мудрыми будет мудр; а кто дружится с глупыми, развратится.

Смотрите, с кем Вы дружите, с кого берете пример. Если у человека все хорошо в одной сфере, а в другой непорядок, будьте осторожны, идя за ним. У Вас тоже могут возникнуть проблемы. Не повторяйте за человеком его слова и поступки. Учитесь у Бога, проверяйте все свои решения по Слову Божьему, и вы будете успешны и плодовиты. Будьте мудрыми.

Вт. 8:18. Бог дает силу приобретать богатство.

И это богатство долговечное, оно не истощается в трудные времена. Его источник в Боге, а Бог не зависит от кризиса, от различных катаклизмов на земле, он не зависит ни от чего. Он – Бог.