Великий пост и питание

Все ранее описанные теории правильного питания имеют философский стержень, так как главными их принципами являются умеренность, естественность и разумное воздержание при употреблении продуктов животного происхождения. Философское обоснование в необходимости воздержания не только от пищи, но и от некоторых плотских удовольствий и мирских развлечений, прописано во многих религиях.

Пост и питание

Достаточно велико количество постных дней у православных. Православная церковь с ветхозаветных времен рекомендует соблюдать принципы разумного воздержания от пищи, что помогает нормализовать работу всей пищеварительной системы и очистить организм от накопившихся шлаков.

Особенно соблюдается принцип сезонности – буквально по месяцам и дням расписано, что и когда можно есть. Голодание полное или частичное соблюдается два раза в неделю в течение всего года – в среду и пятницу. Длительные посты рекомендуют соблюдать и каждый сезон: весной – Великий пост перед Пасхой, летом – Петров пост, осенью – Успенский пост, а зимой – Рождественский пост.

Великий пост ежегодно начинается в разное время, в этом году он начнется с 7 марта и продлится семь недель до 24 апреля. Великий пост самый строгий и долгий в память о мучениях Иисуса Христоса, которые он добровольно принял на себя во искупление человеческих грехов.

Во время всего Великого поста разрешается только растительная пища – овощи, фрукты, зерновые и бобовые. Лишь 25 марта в день Благовещения и в Вербное воскресенье (за неделю до Пасхи) разрешают есть рыбу и рыбную икру. По субботам и воскресеньям можно потреблять растительное масло и виноградное вино.

Особенно строгий пост рекомендуют соблюдать в первые 5 дней Великого поста – есть можно только холодную постную пищу без какого-либо масла, а пить холодные, не подогретые напитки. Все продукты животного происхождения, включая молочные и яйца, в дни Великого поста запрещены.

Однако существуют послабления: детям, больным людям, путешественникам и занятым на тяжелых физических работах все ограничения отменены. Пост необходимо соблюдать только для поддержания здоровья. В этом и есть большой философский смысл.