Нужны ли ребенку стерильные условия?

Призрак бродит по Европе. Призрак аллергии. Есть мнение, что виной тому – перебор с чистотой в уходе за крохой. Вы кипятите пустышки, игрушки и распашонки по нескольку раз в день. Дезинфицируете кроватку, пол и стены. Используете подгузники и салфетки с антибактериальной пропиткой. Очищаете воздух с помощью кварцевой лампы. Отдали друзьям собаку, бабушке – кошку, а соседям – попугайчиков. То, как выглядит ваш малыш, знакомые представляют исключительно по фотографиям – этих переносчиков бацилл вы не пускаете даже на порог детской. Вы не оставили микробам ни одного шанса выжить, но и сами едва стоите на ногах. Насколько оправданы такие нечеловеческие усилия по поддержанию идеальной чистоты?

Хотели как лучше…

За последние десять лет частота аллергических заболеваний (бронхиальная астма, аллергический дерматит и ринит) увеличилась втрое. Стремительный рост этих недугов наблюдается даже в экологически благополучных регионах. Во всех случаях прослеживается парадоксальная зависимость – распространение аллергии сопутствует увлечению бытовыми дезинфицирующими средствами.
Недавние исследования, проведенные в США и Канаде, свидетельствуют о том, что одной из главных причин возникновения огромного количества аллергических заболеваний является именно чрезмерная чистота. Чем стерильнее окружение ребенка младше полугода, тем у него выше риск пополнить впоследствии ряды астматиков и аллергиков.
Дело в том, что современная бытовая химия, используемая в уборке, включает в себя хлорсодержащие и поверхностно-активные вещества, перекиси, фенолы, спирты, комплексы йода и другие компоненты. Они обеспечивают привлекательный цвет и приятный запах товара. Но если руки при использовании данных средств можно защитить резиновыми перчатками, то органы дыхания остаются беззащитными. И вся эта «адская смесь» испаряется и проникает в легкие.

Провокаторы необходимы

Создавая малышу стерильную обстановку, вы оказываете его здоровью медвежью услугу. В нормальных условиях микробы, регулярно попадая в организм крохи в небольших количествах, стимулируют выработку специфических защитных антител. Именно они отвечают за устойчивость человека к инфекциям. Следовательно, происходит своеобразная естественная вакцинация.
В стерильных условиях, как доказали канадские ученые, иммунитет не может сформироваться, и любая, даже легкая инфекция приводит к серьезному заболеванию. Организм малютки просто не научился сопротивляться болезнетворным микробам.

О чистом конкретно

На теле человека находится около пятисот видов различных микроорганизмов. Они образуют своеобразную защитную оболочку, так как борются с чужеродными бактериями. Использование антисептических средств в ежедневном уходе лишает кожу возможности сопротивляться даже незначительной инфекции. А вредные микробы могут выработать устойчивость к антибактериальным препаратам, а заодно и к лекарствам. Эта новость способна обескуражить родителей, привыкших верить в то, что чистота – залог здоровья. Неужели ж растить детей по принципу «микробы дохнут от грязи»? Конечно, не стоит вдаваться в крайности.
При уходе за новорожденным постарайтесь химические компоненты свести к минимуму.
Мойте руки обычным мылом. Обратите внимание, что намыливать их нужно не менее 20-30 секунд.
Влажную уборку в детской комнате (если в доме нет больных) проводите раз в два дня простой водой.
Дезинфицирующие средства при уборке квартиры и антибактериальное мыло для личной гигиены применяйте, только если кто-то из родных подхватил инфекцию.
Проверенную родниковую или колодезную воду для купания новорожденного только грейте. Подмывайте малыша водой из-под крана, по возможности – без мыла.
Глажку замените естественным дезинфицированием солнечными лучами: развешивайте детские вещички на открытом воздухе.
Пустышки кипятите раз в день. Просто при мытье ополаскивайте их кипяченой водой. Игрушки мойте с обычным мылом.
Освободившееся от сражения с микробами время посвятите себе, своим близким и общению с малышом. Не лишайте его возможности открывать мир, ограничивая вселенную крохи четырьмя стенами. Прихватите грудничка с собой в магазин, познакомьте с друзьями и коллегами по работе. Оба получите массу впечатлений и ворох комплиментов! А отпуск проведите вдали от цивилизации! Кстати еще один парадоксальный факт: проживание в сельской местности более действенно в качестве профилактики аллергии, чем отдых в горах!

Здоровый коллективизм

Из гигиенических соображений вы создаете вокруг малыша коммуникационный вакуум, изолируя от всех, кого любите. Эти жертвы напрасны и вредны.
У младенцев, которые активно контактируют со старшими братьями, сестрами и посторонними людьми, выше опасность различных инфекционных заболеваний. Но риск развития тяжелых аллергических реакций у них значительно ниже. Хорошо, если в доме, где есть ребенок до года, живет домашний любимец. Лучше – кошка или собака. Количество случаев астмы уменьшается примерно вдвое.
Ирина Лесь